Ткани для спецодежды: мифы и реальность.
В этой статье мы проанализируем поставщиков ткани для спецодежды на рынок Украины, с точки зрения качества, цены, ассортимента и наличия на складе.
Разделим поставщиков на три группы: производители Украины (4% рынка), поставщики китайской ткани (94% рынка), комбинат "Моготекс" из Белоруси (1% рынка) и прочие(1%).
Украинскую текстильную промышленность представляет "Черкасский шелковый комбинат", по одной смесовой ткани "Грета". К достоинствам данной продукции относится относительно высокое качество ткани. К недостаткам: не постоянное наличие на складе, высокая цена, не постоянство в цвете (оттенки ткани зависят от настроения "дяди Васи"), узкий ассортимент (в широком распространении только ткань "Грета"), слабый ассортимент по расцветкам камуфляжа (нет рисунков пиксельного камуфляжа и рисунка с методом нанесения фотопринт), отсутствие в ассортименте современной ткани для спецодежды, униформы, охоты и рыбалки (мембрана, флис, алова, дюспо-флис и т.д.), "советские" методы работы.
Продукция белорусского комбината "Моготекс" имеет практически те же "болезни", что и продукция выше описанного украинского поставщика. Отличительными особенностями этого поставщика есть более высокое качество и цена, причем цена формируется с уклоном в политический аспект.
Теперь давайте рассмотрим продукцию китайских предприятий. В названии статьи слова "мифы и реальность" как раз наибольшим образом относятся, именно, к тканям китайского производства.
• Миф первый: "сделано в Китае – это товар низкого качества". Я видел в Китае десятки фабрик. Одни находились в деревянных бараках, работали на древнем оборудовании, на территории ужасная вонь и грязь, из цеха в цех продукция перевозится велорикшами. А через забор стоит современное здание, в котором работают на современном оборудовании тысячи рабочих.
Качество китайской ткани для спецодежды, поставляемой на Украину, в первую очередь зависит от заказчика этой ткани. А заказчиком являются украинские производители спецодежды. Поэтому, уважаемые потребители спецодежды, в случае проблем с качеством готовой спецодежды ВСЕ вопросы к ПРОИЗВОДИТЕЛЮ СПЕЦОДЕЖДЫ, а не к ПОСТАВЩИКУ ТКАНИ. До большинства украинских производителей спецодежды, уже дошла народная мудрость что "дешева рибка – погана юшка".
• Миф второй: "китайское – значит самое дешевое". Цена ткани, которая составляет 60-70% себестоимости спецодежды, может быть дешевле только за счет уменьшения плотности ткани и качества покраски ткани.
• Миф третий: "самая хорошая ткань это натуральный хлопок (100%)". Ткани на 100% состоящие из хлопка, применяются в производстве спецодежды крайне редко. Такая спецодежда используется только на производствах, где малейшее статическое электричество будет критичным для производственных процессов. Что же плохого в 100% х/б ткани. Во-первых, она очень быстро изнашивается (рвется). Во-вторых, такая ткань очень быстро линяет. В-третьих, это высокая цена.
А теперь – реальность. На сегодняшний день, китайская ткань, на рынке Украины это оптимальный вариант, для производства спецодежды. Оптимальное соотношение цена-качество. Оперативность в разработке новых расцветок и дизайнов рисунков (камуфляж). Оперативность в поставке (до 3-х месяцев). Большое количество операторов рынка (5). Наличие на украинских складах. При производстве спецодежды наилучшей тканью будет смесовая ткань (хлопок, синтетика).
Качество спецовки – уровень спеца!



обувь, СИЗ
одежда и обувь
для сферы услуг
рыбалки и отдыха
камуфляж