Разработка шеврона
Шеврон - это знак, обозначающий принадлежность человека к какой-либо группе. Шевроны используются в различных сферах деятельности. Качественный шеврон - показатель высокого уровня корпоративной культуры и прекрасная возможность выделиться среди конкурентов.
Основные методы изготовления шевронов:
• вышивка,
• резиновое литье.
Шевроны делятся на: нагрудные (на одежду), нарукавные (на одежду), кокарда (на головной убор), уголок (на берет), на спину (для одежды).
Вышитые шевроны:
Шевроны вышиваются на специальной ткани, которая подбирается по цвету, плотности и размеру. Вышивальная машина вышивает шеврон, а с обратной стороны шеврона клеится дополнительный материал для закрепления формы. Символика, цветовая гамма, размер надписи подбираются согласно образцу и пожеланиям клиента.
По краям шеврона делается окантовка, придающая шеврону законченный вид, дополнительную эластичность и износоустойчивость.
При вышивке используются нитки любых цветов. Выбор ниток зависит от типа ткани: вискозные – для вышивки по нежным тканям (шёлк и др.), полиэфирные - для вышивки на более грубых тканях (хлопок и др.).
Программу для вышивальной машины создаёт дизайнер-программист. В неё закладывается выбранный способ последовательности укладки стежков. Основных способов укладки стежков - два. "Сатин" (вышивка гладью) - способ вышивания, при котором стежки располагаются перпендикулярно направляющей нити, используется в основном при вышивании букв и контуров для получения гладкой поверхности. "Татами" (застил) применяют в случае, когда на изделии необходимо изобразить большое количество повторяющихся элементов и/или нанести большой по площади рисунок.
Размер элементов вышивки ограничен минимальным и максимальным размером стежков (буквы не могут быть ниже 5мм. и тоньше 0,5мм.).
Преимущества вышитых шевронов:
- не подвергаются выцветанию, не линяют, не дают усадки, возможность передачи полной картинки цветов (от светлого к тёмному и наоборот, направление нити: горизонтальное, вертикальное, под углом),
- устойчивы к высоким температурам и агрессивным средам. Простой уход за изделиями,
- вышивка металлизированными нитями «под золото» и «серебро» выглядит особенно презентабельно и представительно,
- в связи с применением технологии изготовления шевронов с помощью лазера, доступна любая форма готового изделия, независимо от степени сложности её вырезки.
Недостатки метода компьютерной вышивки:
- возможно многоцветное нанесение, однако невозможно получить полноцвет,
- высокая цена.
Литые шевроны:
Для изготовления шеврона вырезается металлическая матрица (которая в последствии передается клиенту). В матрицу заливается разноцветная резина и методом горячей штамповки крепится к ткани. Символику, цветовую гамму, надписи и размер подбираются согласно образца клиента и его пожеланиям.
Преимущества литых шевронов:
- одноразовая оплата за матрицу, при изготовлении последующих партий дает существенное снижение цены одного изделия.
- возможность замены цветов.
Недостатки литых шевронов:
- изменение внешнего вида влечет за собой изготовление новой матрицы,
- нужно предостерегать от воздействия горячих предметов (утюг и т.д.).
Крепление шевронов.
Шевроны крепятся или методом ручного пришивания на готовое изделие или машинным способом на крой или с помощью термоклеевого покрытия, по принципу обычной аппликации, на готовое изделие.
Информация для просчёта стоимости шеврона.
Стоимость изготовления шеврона зависит от:
- метода изготовления,
- количество цветов,
- количество шевронов,
- размер шеврона, по максимально выступающим точкам в сантиметрах,
- наличие внешнего вида шеврона, для определения технической возможности нанесения всех деталей (особенно мелких).



обувь, СИЗ
одежда и обувь
для сферы услуг
рыбалки и отдыха
камуфляж